Масти лошадей

Масть лошади зависит от окраски волос на теле, а также гривы, хвоста. Окраска лошади иногда зависит от возраста. Например, серые лошади бывают при рождении вороными, гнедыми или рыжими. Черных и белых лошадей не бывает. Белые (если они не альбиносы) - это светло-серые лошади. Правда, истинно белая масть редко, но все же встечается у лошадей. Однако с ней сопряжены некоторые наследственные пороки, например, бесплодие или малая плодовитость. Они-то и погубили триста лет назад белых лошадей знаменитого в те годы датского Фредериксборгского завода. Поэтому коневоды наших дней выбраковывают из племенных линий такую масть. Ну, а что касается черных коней, то их называют вороными. Легко запомнить и определить масть лошади, когда окраска ее кожи и волос одного цвета. Такие масти называют одноцветными.

Одноцветные масти

Двухцветные масти

Смешанные масти

Дикие масти

Пятнистые масти

Все остальные масти - это подмастки. С учетом оттенков у лошадей их насчитывается более пятидесяти. Белая Есть ли среди лошадей альбиносы? Всем известно: это животные, у которых шерсть и кожа лишены пигмента. Лошади с розовой кожей, белой шерстью и красными глазами именуются альбиносами, а белых животных с остаточным количеством пигмента — например, голубоглазых или «горностаевых» (с темными ушами и мордочкой) — называют «неполными альбиносами». О наличии генов альбинизма в той или иной породе лошадей в первую очередь говорит присутствие большого количества соловых и буланых лошадей. И действительно, эти красивые светлые масти очень типичны для ахалтекинских лошадей — кроме соловых и буланых нередко встречаются изабелловые текинцы. Альбинизм распространен и среди некоторых американских пород верховых лошадей и пони.

Вороная

Равномерная черная окраска волос на туловище, ногах и голове лошади. Хвост и грива только черного цвета. Копыта тоже черные, допускаются так же белые отметины. Масть передается по наследству в 70% из 100% Вороных лошадей без малейшей примеси коричневых или рыжих волос гораздо труднее встретить, чем гнедых или рыжих, их процент зависит от породы. Есть нелиняющая вороная масть, которая именно не линяет, то есть лошадь не становится «в загаре» и не линяет от солнца и перемены погоды. Такие жеребята рождаются дымчатые или вороные с синеватым отливом. Эти лошади линяют только в особо неблагоприятных условиях. Линяющая вороная масть линяет от солнца и перемены погоды. Такие жеребята, как правило, рождаются пепельные, но бывают темно-гнедые или бурые. Взрослые лошади линяют в разной степени и с трудом сохраняют насыщенный черный цвет. Будучи взрослыми, они линяют независимо от погоды, и обычно вороной жеребенок станет вороным с подпалинами на нижней части туловища. Вороные жеребята часто имеют светлые ноги.

Рыжая

Рыжей называют лошадь с рыжей окраской туловища, гривы и хвоста. Оттенок масти бывает разным — от очень светлого до очень темного. Грива и хвост чаще всего бывают одного цвета с туловищем, но иногда они светлее либо темнее. Редко, но все же грива и хвост бывают темно-коричневого, но не черного цвета. Для того, чтобы не спутать такую лошадь с гнедой, достаточно посомтреть на ее ноги: если они коричневые, то лошадь рыжая. Самый темный вариант рыжей масти — бурая масть. Если хорошо присмотреться к такой лошади, можно заметить, что на туловище у нее есть значительная примесь черного волоса, однако в гриве и хвосте самые темные волоски все же будут темно-коричневыми. Существует редкая, очень темно-бурая масть, которую легко спутать с вороной, однако генетически она рыжая. Такая масть характерна для лошадей породы морган.

Соловая

Соловыми называются лошади с рыжей окраской корпуса самых разных оттенков и белой гривой и хвостом. Темно-соловую лошадь можно спутать с игреневой. Редко встречаются очень светло-соловые лошади, которых можно спутать с изабелловыми. Встречаются и солово-саврасые лошади. Соловые лошади часто рождаются очень светлыми, почти белыми. У таких жеребят розовая кожа, которая со временем темнеет. Глаза, как правило, карие, как у большинства лошадей, и лишь изредка они могут быть светло-коричневыми, янтарными. Соловую масть создает один (!) ген крема на основе рыжей масти. Таким образом, соловая лошадь имеет генотип eeCrcr. Ген крема в гетерозиготном состоянии осветляет гриву и хвост до белого цвета и часто придает мягкий отлив рыжей шерсти на корпусе, это основное отличие соловой масти от игреневой (не всегда, правда, заметное). Соловая масть характерна для ахалтекинской породы, для лошадей Кински и для паломино.

Бурая

Масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жженого кофе. Самый тёмный вариант бурой масти можно спутать с тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого цвета, грива и хвост настолько тёмные, что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую масть от тёмно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же оттенка, что и корпус.Туловище и голова каштанового или цвета женного кофе. Грива и хвост темнее, с примесью черных волос. Встречаются черные подпалы на морде.

Гнедая

Голова и туловище различных оттенков коричневого, грива, хвост, ноги до или выше запястных и скакательных суставов черные. Встречается так же темнобурое или черное оплечье на холке и чуть ниже. Если присмотреться к гнедой лошади, можно заметить, что на корпусе также присутствует незначительная примесь черных волос. Гнедая масть бывает различных оттенков, от светлой до очень темной, темно-коричневого цвета. Иногда у гнедых жеребят бывают светлые ноги, которые темнеют с возрастом. Очень редко встречается так называемая «дикая» гнедая масть. У таких лошадей черный волос на ногах поднимается чуть выше пута, а дальше заметно светлеет до светло-коричневого.

Караковая

Вороная с подпалинами. Вокруг глаз, губ, в пахах коричневые или рыжие просветления. Подпалины должны четко выделяться на черном фоне, это главное отличие караковой масти от темно-гнедой. По идее, караковая масть стоит между вороной и гнедой. До сих пор нет четко установленной причины такого распределния пигмента.

Буланая

Волосы на туловище желто-песочного или землисто-песочного цвета. Грива, хвост, ноги до или выше запястного и скакательного суставов черные. Иногда в буланой масти присутсвует так называемый дикий ген, когда по спине вдоль хребта проходит черный ремень и на ногах может быть зеброидность. Варианты оттенков различны - от палевого окраса корпуса, почти белого, до грязно-желтого (темно-буланая). У буланых лошадей часто наблюдаются яблоки и золотистый отлив шерсти. Нередко нижняя часть ног не черная, а темно-коричневая, причиной чего является действие гена крема, способного иногда немного осветлять черный пигмент даже в гетерозиготном состоянии. У буланых лошадей темная кожа и карие глаза, иногда янтарные.

Темно-игреневая

Игреневыми называют лошадей с рыжим окрасом корпуса (оттенки бывают разные - от светло-рыжего до шоколадного) и белыми гривой и хвостом. Иногда грива и хвост имеют примесь рыжих волос. Бывает, что у лошади, к примеру, осветлена только грива, а хвост остается рыжим. С игреневой мастью часто путают серебристо-гнедую . Отличительные особенности игреневой масти: 1. самые темные волосы гривы и хвоста коричневого цвета, в то время как у серебристо-гнедой лошади они темно-пепельные; 2. нижняя часть ног рыжая либо имеет белые отметины, в то время как у серебристо-гнедой лошади ноги коричнеые или пепельные. Игреневую масть также путают с темно-соловой, но для соловой масти, как правило, характерен кремовый оттенок корпуса.

Серая

Серая масть образуется смесью белых и темных (черных) волос. Эта масть - седеющая и сильно изменяется с возростом. При рождении лошади серой масти имеют вороную, гнедую, рыжую или какую-либо другую мать, но уже через несколько месяцев на теле жеребенка появляются белые волосы, которых становится все больше. Масть молодой лошади - темно-серая (если основная, прирожденная масть вороная или другая темная), красно-серая (если основная масть гнедая), полово-серая (если основная масть рыжая), но через несколько лет светлый, а затем белый тон становится преобладающим. Быстрее других частей тела светлеет голова, а темными дольше остаются круп, запястья и скакотельные суставы. Серая масть может быть различных оттенков - от темно-серой, до светло-серой (практически белой). Серые лошади имеют темный окрас кожи. Обычно к 9 годам темно-серые лошади светлеют. А светло-серая лошадь к этому возрасту может стать абсолютно белой. Также может быть сера масть "в яблоках", когда по более темному фону разбросаны светлые пятна круглой формы. Ближе к старости серые лошади покрываются гречкой - мелкими темными точками. Не смотря на посветлевшие волосы, кожа у серых лошадей остается все равно черной или темно-серой, именно поэтому даже, когда нам кажется, что лошадь полностью белая ее называют серой. Кожа у серых лошадей обычно темная, но у некоторых наряду с поседением волосяного покрова встречается возрастная депигментация кожи. Серая масть встречается почти во всех породах. Те породы, в которых нет серой масти, обычно выводились при наличии какой-либо одной масти, например, фризская, гафлингская, суффолкская и клевлендская. В арабской, орловской рысистой и андалузской породах серая масть встречается часто. В некоторых породах, например, в породе морган эта масть является редкой. Серые лошади характеризуются повышенной чувствительностью к некоторым кормам, например к гречишной соломе, вызывающей у них аллергическую реакцию в форме сыпи.

Чалая

К волосам основной масти (вороной, гнедой, рыжей), по всему корпусу за исключением головы и ног имеется равномерная примесь белых волос. Контраст между белым и "фоновым" волосом больше всего заметен у темных лошадей. Чалость может сочетаться с ранним поседением (серой мастью), пегостью, чубаростью и быть при этом малозаметной. Отличительные особенности чалой масти: 1. чалая масть менее распространена, чем серая, и пород, где встречается чалая масть, гораздо меньше; 2. в отличие от серой масти чалая масть не является поседением, и лошадь рождается и умирает, будучи чалой; 3. грива, хвост и шерсть на голове имеют малозаметную примесь белого волоса, а часто не имеют ее; примечательно, что в шайрской породе чалые жеребцы, у которых голова одного цвета с корпусом и имеет такую приместь, бракуются, в то время как для кобыл это не считается недостатком; 4. в зависимости от времени года шерсть может менять оттенок, но участки без примеси белых волос имеют постоянный оттенок; 5. некоторые чалые лошади с возрастом темнеют, а серые только светлеют; 6. иногда появлются темные яблоки, но это связано не с возрастом, а с сезоном; 7. на шрамах вырастает бело-цветная шерсть, в то время как у лошадей других мастей она вырастает белой. Вороно-чалая масть - это результат присутствия гена чалости на основе вороной масти. Издали лошадь выглядит серой, голубоватой или даже лиловой. В народе таких лошадей называли голубыми. В отличие от других видов чалой масти у вороно-чалой масти голова, хвост, грива и нижняя часть ног всегда черная, по этому признаку чалую масть легко отличить от темно-серой. Гнедо-чалая масть: часто, но не всегда, у таких лошадей голова по цвету соответствует голове обычной гнедой лошади, только на всем теле присутствует значительная примесь белых волос. Хвост, грива и нижняя часть ног обычно черные, как и положено гнедой лошади. Рыже-чалая масть: такие лошади издали выглядят розовыми, особенно если рыжая составляющая имеет красноватый оттенок. У рыже-чалых лошадей часто рыжая шерсть на голове, ногах, гриве и хвосте без примеси белого волоса. Саврасо-чалая похожа на светло-гнедо-чалую, только на спине у такой лошади ремень, присутствуют и другие "дикие" отметины, а проседь в гриве и хвосте образуется благодаря гену саврасости. Солово-чалые лошади выглядят как соловые с проседью. Примечательно, что весной они обычно сильно светлеют и приобретают палевый окрас.

Мышастая

Мышастая масть (подмасток). Мышастый подмасток характеризуется действительно серым цветом волосы (цвета золы или пепла) с синеватым оттенком, за что в народе в старину их звали голубыми.. Грива, хвоcт и ремень по спине - черные, часто темная или черная также и голова. Ноги иногда черные, иногда темно-пепельные. "Примитивные отметины" черного цвета. Это саврасая масть на основе вороной. В отличие от серой масти волоски на теле мышастой лошади сами по себе серые (при серой масти имеет место смесь белых и черных волосков). Мышастая масть бывает разных оттенков - от светло-пепельной до темной.

Каурая

Каурая масть (подмасток). Светло-рыжая окраска кроющих волос с посветлением на конце морды, вокруг глаз, под грудью и животом и потемнением на ногах лошади. Челка, грива и хвост, а также ремень красно-рыжие, но не черные. Каурую масть можно обозначить как светло-гнедую. Такой окрас характерен для лошадей Пржевальского – диких родственников домашних лошадей. Но она отличается от гнедой более светлым, желтоватым цветом туловища. Это саврасая масть на основе рыжей масти. Изредка ее называют рыже-саврасой.

Саврасая

Саврасая масть (подмасток). Блеклый, посветлевший оттенок окраски корпуса. Как правило на спине есть ремень, а на ногах - зеброидность. Голова остается основной масти (гнедой — у гнедо-саврасой, рыжей — у рыже-саврасой, буланой — у булано-саврасой, также и низы ног); грива и хвост указывают па основную масть (у гнедо-саврасой и булано-саврасой они черные, у рыже-саврасой — рыжие). Ген саврасости, или "дикой окраски", является доминантным гено-осветлителем. Он осветляет одновременно и черный, и рыжий пигмент, но при этом не воздействует на пигмент в волосах гривы, хвоста и на ногах. Обозначается DUN. Масти на основе гена саврасости являются самыми древними, поэтому их называют "дикой окраской". Эти масти наилучшим образом позволяют лошади замаскироваться на местности. Саврасая масть имеет свои характерные особенности, которые принято называть "примитивными отметинами" (то есть характерными для древних лошадей): 1. ремень. Темная - черная или темно-коричневая - полоса на спине, проходящая от репицы до холки, иногда проходящая по гриве и хвосту, как у фьордов; 2. зеброидные полоски. Это темные горизонтальные полоски на ногах, обычно расположеные выше запястья и скакательного сустава и постепенно сливающиеся с темной нижней частью ног; надо отметить, что они не являются необходимым атрибутом саврасой масти, то есть встречаются саврасые лошади и без таких полосок, иногда же их просто трудно разглядеть на темной шерсти; 3. "крылья" . Иногда встречается темная поперечная полоса на плечах или на холке, особенно часто встречается она в башкирской породе; 4. "паутина". Этот термин от английского обозначения; "паутина" - темный узор в виде сети или просто полосок на лбу у лошади, встречается нечасто; 5. белые пряди в гриве и хвосте. Саврасая масть присутствует у многих древних пород - башкирской, вятской, соррайя (полудикие лошади Пиринейского полуострова), мустангов, четвертьмильных лошадей. Лошади породы фьорд также являются исключительно саврасыми (хотя часто можно видеть, как их называют булаными, что в принципе неверно: при скрещивании буланых родителей неизбежно происходит расщепление мастей у потомства, в то время как у фьордов масть одна). В таких же породах, как арабская, тракененская, саврасая масть вовсе отсутствует.

Пегая

По фону основной масти разбросаны белые пятна. Ноги, как правило, не полностью или совсем белые. Хвост и грива обычно или белые или комбинированные. Пегость - это частичный альбинизм, как и любые другие белые отметины на теле лошади. Как следствие частичного альбинизма у пегих лошадей могут быть глаза голубого цвета. Причем светлыми могут быть в равной степение как оба, так и один глаз. В Америке лошади с таким типом масти регистрируются как пинто или пайнты и подразделяются на 2 основных типа окраски: оверо и тобиано. Тобиано: темный цвет обычно покрывает один или оба бока; обычно все четыре ноги белые, по крайней мере ниже колена; обычно темные участки имеют симметричные овальные или круглые очертания и спускаются по шее к груди, образуя так называемый щит; хвост обычно двухцветный. Голова полностью имеет цвет основной масти, возможно наличие отметин (лысина, звезда, проточина или белизна). Оверо: белый цвет обычно не пересекает спину между холкой и хвостом; по меньшей мере одна, а то и все четыре ноги темного цвета; обычно белые участки несимметричны, а скорее разбросаны или разбрызганы - такой рисунок часто называют ситцевым; хвост однотонный.

Чубарая

Выделяют 5 разновидностей чубарой масти. Обычно речь идёт о мелких тёмных пятнах на светлом фоне, однако бывает и наоборот - лошадь тёмной масти покрыта небольшими белыми пятнами. В зависимости от основного цвета шкуры, размеров пятен и их расположения различают несколько рисунков масти

  1. Снежок - большие белые пятна на темном фоне.
  2. Иней - мелкие, как бы набрызганные белые пятнышки на темном фоне.
  3. Леопард - темные пятна, равномерно разбросанные по светлому фону. Слабо-пятнистый леопард – белая шерсть с небольшим количеством пятен.
  4. Чепрачная – участок белого цвета на пояснице и крупе, с пятнами или без, основной цвет любой.
  5. Мрамор – темные разводы по более светлой основной масти.

В основном сгруппированы эти темные разводы обычно в пределах носа, скул, храпа, ремня и на коленях. Чубарая масть встречается в таких породах, как алтайская, аппалуза, фалабелла, кнабструпская, пинцгауэрская. Чубарая масть возможна на фоне любой масти.

Тигровая

По светлому фону разбросаны пятна и полосы основной масти. Является разновидностью чубарой масти и очень редка. При такой веселой тигриной раскраске чаще всего наблюдается присутсвие дикого гена: зеброидность на ногах, темный ремень вдоль по хребту. Первый случай появления такой чубарой окраски был зарегистрирован в России в 19 веке. В конюшне, которая занималась поставками лошадей к ямским дворам, родился полосатый жеребенок. Но тогда этому случаю большого значения не придали. Кто ж знал, что один из французских дипломатов, увидев в ямской запряжке этого жеребчика, выкупит его, и у себя на родине купит под него целый табун кобылок. Однако вывести новый тип масти ему не удалось. Эта тигровость очень слабо передавалась по наследству и через поколение исчезала вообще. Сейчас лошадки с такой окраской рождаются, но очень редко и они так же почти не передают свою тигровость потомкам.